交易平台
您所在的位置:首页 > 新闻及媒体 > 近期企业活动 > 正文

心有天地任浮生 南洋水墨点香江——鐘正川水墨畫學術展在香港大公報社開幕

近日,由香港大公文化藝術品產權交易所、馬來西亞水墨畫協會、鄭和•朵雲軒(麻六甲)藝術館主辦,香港大公文匯公關集團協辦,天津贏時利網路科技有限公司、ART UNION INTERNATIONAL LIMTED(藝匯國際)承辦的“鐘正川水墨畫學術展”在香港大公報社拉開帷幕。

 

 

 

本次學術展邀請到了馬來西亞水墨畫協會總會長、水墨藝術名家鐘正川先生攜佳作來港,為中華傳統藝術愛好者帶來了一場不同凡響的水墨盛宴。香港大公文匯傳媒集團副總經理盛一平,香港大公文化藝術品產權交易所總經理肖笛,鄭和•朵雲軒(麻六甲)藝術館副館長李詩蕾,第十、十一屆全國政協委員、香港新聞工作者聯會會長張國良,全國政協委員、星光集團有限公司主席兼首席執行官林光如,廣東省政協常委、香港總商會中國委員會主席余鵬春,香港美術家聯合會主席、香港文化藝術交流協會會長王秋童,前新華社亞太總分社社長、新華書畫院香港分院院長薛永興等嘉賓出席並主持了剪綵儀式,本港各界諸多知名人士齊聚展覽現場共同探討中馬文化交流與水墨藝術發展。

 

 

 

開幕式上,香港大公文匯傳媒集團副總經理盛一平先生首先對學術展的成功舉辦表示了祝賀,並介紹了鐘先生在水墨畫領域的學術成就和社會成就,對鐘先生融合中國文化與南洋文化、繼承名家精髓卻又自成一派的水墨風格表示讚歎。馬來西亞麻六甲州政府對華特使特為本次學術展發來賀信,鄭和•朵雲軒(麻六甲)藝術館副館長李詩蕾女士代讀賀信,為來賓講述了馬來西亞水墨畫文化以及兩國間文化交流的意義。嘉賓們對於此次香港大公文交所引入鐘正川水墨畫學術展、回應中馬文化交流、促進“21世紀海上絲綢之路”沿線文化溝通的舉措也紛紛表示贊同。鐘正川先生還在現場揮毫潑墨,親筆題詞“唯大唯公”。

 

 

 

本次共展出20幅水墨作品,主要以南洋風情、浮生自在和寸草春暉為創作體裁。鐘先生祖籍廣東梅縣,生長於馬來西亞,因此畫作既帶有濃郁的南洋韻味卻又秉承傳統的中國文化,使觀者能夠從中直觀的感受到由中國與南洋兩種文化的相互浸潤和相互交融而帶來的視覺享受和內心共鳴。來賓們在欣賞畫作的同時感悟山水之美、體味田園之樂,憶海外華人思鄉之情,感巨匠創作之深邃靈動。

 

 

活動中,來賓們暢談鐘正川先生的水墨畫藝術創作及其在東南亞推廣、踐行中華傳統文化的卓越成就。鐘先生則表示,藝術創作離不開環境、離不開生活,“筆墨隨時代”,能通過作品完美詮釋水墨創作與文化語境的關聯,將帶有鮮明地域文化特色的元素融於其中,是藝術生涯之幸,也是水墨文化之幸。未來,南洋水墨畫不僅要通過多年的教育積累發揚光大,還要借助更多、更有效的方式對其進行傳播,因此他也希望,通過與香港大公文交所的深入合作,可以將更多優秀的水墨藝術創作介紹給世界人民,讓更多人感受到中國傳統文化在馬來西亞的絢爛芬芳。

此次能夠在香港欣賞到馬來西亞的水墨畫藝術碩果,也是得益于鐘先生的畫作在香港大公文交所TAKUNG UNIT平臺交易的契機。作為全球首家登陸國際資本市場的藝術品電子化交易平臺,大公文交所的藝術品互聯網交易平臺也得到了來賓們的一致肯定。交易所在此次學術展現場還採用了VR技術通過互聯網面向全球對參展畫作進行展示,體現了科技給傳統藝術行業帶來的改變。

 

 

 

鐘正川先生被譽為“馬來西亞的齊白石”,已活躍於馬來西亞藝壇逾30載,其水墨畫造詣在世界華人領域得到高度讚譽。他的畫作線條筆法靈動、佈局大氣,通過一草一木、一花一鳥將自然造化與人文精華完美統一。其作品被馬來西亞國家藝術館、馬來西亞國家迎賓館、中國藝術研究院、齊白石紀念館、張大千紀念館、韓國文化藝術館、臺灣國立教育美術館、馬來西亞前首相馬哈蒂爾、馬來西亞現任首相阿都拉、朝鮮前領袖金日成將軍、朝鮮勞動黨主席金正日等多國元首、政要、大使、國家級美術館收藏。2016年11月,《首下西洋》等多幅作品在香港大公文交所發售成功,已有十餘個國家和地區的藝術愛好者參與到作品交易之中。

水墨文化是中國傳統的文化創造之一,發展到今天,已經不僅是中國獨有的文化種群,而是多元文化的彙集地。昨日水墨撒向南洋,今朝文化一齊共用。本次“鐘正川水墨畫學術展”印證了水墨文化在馬來西亞的蓬勃發展和在世界範圍的影響力。能夠以文化藝術的形式助力“21世紀海上絲綢之路”,讓藝術之情成為各國之間的溝通紐帶,可謂意義重大。